花香溢滿口腔 吃花新體驗蘋果紅茶手工果醬 油炸新鮮杭菊
 更新日期:2009/11/16 10:31 記者王以瑾/苗栗報導.攝影
 
金針花是經常食用的花卉,不過,它吃起來好像沒什麼花香,那吃菊花呢?會「吐氣如蘭」嗎?也不能說是那麼回

事,不過,入口之後真的有杭菊的氣味直送鼻腔就是了;只有新鮮剛採下來的杭菊才能油炸成為桌上料理,因此,

這樣特殊的體驗就只有杭菊生產的這個時候,時間不到1個月。


2、3年前在台東杭菊產地卡地布曾聽過農家說,會將花朵裹粉油炸配飯或當點心,但當時打探來打探去,答案都只

有:「我們家都會這樣吃!」,也就是說,沒有人開餐廳賣這道菜,我們除非自己買回家炸,否則不可能品嚐到這

道地的莊稼滋味,問題是,也沒有人在賣新鮮的,大家都是曬乾賣給盤商;說這麼多,要強調的就是,要吃新鮮菊

花入菜,並不是那麼容易的事。


沒想到,幾年之後在苗栗完成願望,台灣另一個生產杭菊的地方──銅鑼,丹楓餐廳以新鮮杭菊入菜,只要在杭菊

產季都能吃到這道菜。


和台東卡地布的花農說的一樣,要吃新鮮杭菊,一定要裹粉油炸,丹楓餐廳老闆曾煥琳說,如果不裹粉,杭菊下鍋

會縮得小小的,乾乾的,並不好吃,裹了粉之後,等於是塗抹定型液,經過油炸還能維持花型。


杭菊有一種特殊的氣味,不是像其他花會讓你忍不住讚嘆,「好香喔!」,但也不是難聞的味道;仔細想想,菊花

好像沒有香的,甚至萬壽菊、茼蒿菊還以臭聞名,尤其茼蒿菊,長得是一副瑪格麗特的高雅模樣,竟然散發出臭口

水味,真的讓人很難接受;說到這裡有點離題了,總之,杭菊是有獨特的氣味,而以裹粉油炸的方式是能保存它的

氣味,一口咬下,整個味道就在口裡散開,真的有吃到花的感覺,很美好的體驗。


丹楓餐廳是將原本菜單上的鳳梨蝦球拿來做變化,在杭菊採收季節多加入炸杭菊搭配,又大又鮮的蝦球有了新滋味

,另一方面,丹楓使用的裹粉調配也比較特別,不像一般餐廳的鳳梨蝦球外表炸得乾乾的,丹楓的裹粉比較Q嫩有

彈性。


鮮杭菊之外,丹楓供應的茶水為菊花茶,還有一道養生菊花雞湯為招牌;客家人的養生湯是不加鹽不加味素,只加

入農會出品的菊花養生包,以及枸杞、紅棗等藥材熬煮,初嚐時覺得味道淡,但多喝兩口雞湯的鮮滋味全都湧現。


(圖/加入九層塔的芋頭熬排骨湯,端上桌,濃郁與清淡味道同時竄出,非常奇妙且相合的搭配。王以瑾攝影)


除了杭菊之外,芋頭也是銅鑼的特產;銅鑼人很感嘆,看著漆著「大甲」的車子、印著「大甲」的袋子,一袋袋地

將銅鑼的芋頭載走,搞了半天,大家都吃著銅鑼的芋頭,卻不知道銅鑼有產芋頭,但拚命稱讚大甲的芋頭好吃。


銅鑼芋頭為什麼好吃?銅鑼農會推廣股長葉金城說,銅鑼主要種植檳榔心芋,芋頭種植在後龍溪流域,這裡的土壤

含石灰,礦物質高,口感鬆綿;今年芋頭價格較高,1台斤賣到35元,以往1台斤不過25元。


芋頭在丹楓餐廳也吃得到,拔絲芋頭、芋頭排骨湯,都是推薦,其中芋頭排骨湯創意獨具地加入九層塔提味,一上

桌就是九層塔的濃郁搭著淡淡芋頭的香氣,竟是沒想到的對味;拔絲芋頭看起來很簡單,但其實是道不容易做的點

心;拔絲用的是一般的糖而不是麥芽糖,要讓糖有點黏又不會太黏,一定要注意火候,糖煮不夠久沾不上芋頭,煮

太久又會焦掉,能做出這道菜,必定經歷過幾次整鍋糖倒掉的失敗經驗。


芋頭採收期為11、12月,丹楓會在芋頭產期時大量採購存放,因此全年都吃得到芋頭料理。


(圖/因為老闆曾煥琳愛楓紅,因此取了「丹楓」這種和客家完全無法相連的餐廳名,但餐廳的佈置因為老闆的收

藏還是營造了一些客家味,但若仔細看看,收藏內容包羅萬象,遍及世界,客家味又失焦;只能說,老闆真的很任

性。


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